鈑金設備對醫療行業發展的助力

發表時間:2020-03-05 15:43

10天時間240小時,武漢“火神山”醫院從無到有拔地而起。從三大運營商火速完成了醫院的5G基站建設,中建三局集裝箱隔離病房進場約3000間,邁瑞醫療制造中心加急生產約6000臺醫療設備...... “中國速度”讓世界贊嘆!

與“火神山”醫院配套的醫療設備的供應此時也顯得尤為重要。從隔離病房、病床、呼吸機、重癥監護儀、除顫儀、輸注泵、體外診斷、檢測設備、N95及平面口罩的機器、5G基站及機房通訊設備等醫療裝備,其金屬外殼都是由金屬板材管材加工而成。自疫情開始,乃至全年,相信很多醫療裝備制造企業及下游鈑金加工配套企業會加大馬力,支援抗疫。


高功率激光切割技術助力集裝箱病房加工

以本次火神山、雷神山及全國各市在建中的集裝箱式隔離病房為例。集裝箱鋼結構加工時,高功率激光切割技術可大大提升加工精度、效率、安全性、光潔度等方面的要求,對比傳統加工方式,優勢明顯。

5a8750bbd257d78c.jpg

梁發記光纖激光切割機



醫療精密鈑金加工

對于醫療裝備精密結構件,無論是加工精度還是表面品質,要求都極高。


醫用CCD(圖像傳感器)的框架,尺寸小、材料超薄、形狀復雜、加工要求的公差數極其嚴苛。鈑金原材料經過激光數沖復合加工后,還需經過多次進行折彎加工。其加工順序尤為重要,否則很容易導致鈑金件作廢;同時還要考慮多段工序必然產生的累計公差的問題,小件鈑金產品折彎容易造成工傷,建議使用機器人折彎代替。

b99e6abbd9ac7612.jpg

梁發記折彎機搭配機械手